Социальные сети наносят удар по карьере чиновников

Четверг, Апрель 28, 2011 14:17
Категория: Новости Facebook

Влияние социальных сетей на народ огромно, недавно в этом убедились жители Великобритании. Инцидент, который произошел с будущим главой MI6 Джоном Сойерсом, касался  социальной сети «Facebook»: его жена разместила на своей страничке, этой популярной сети, откровенные фото в купальном костюме и персональную информацию, которая стала доступна общественности.Скандал набрал свои обороты после размещение газетой The Mail on Sunday, статьи о персональной странице в социальной сети «Facebook» леди Шелли Сойерс, которая является законной женой cэра Джона Сойерса — британского дипломата. На сегодняшний день он работает послом на Соединенное Королевство Великобритании в ООН, но по новым сведениям, его (месяц назад) назначили главой MI6 — Британской секретной разведывательной службы, состоится это событие в ноябре. На страничке леди Шелли Сойерс находилась личная информация о ней, ее семье ( муж и дети), о местонахождении их проживания.

И все бы ничего, но уж больно понравились общественности частные фото членов этой семьи. Одна фотография демонстрирует сэра Джона Сойерса только лишь в купальных плавках, на другой леди Сойерс рядом с дочерью стоят в интересной позе. Есть там и фотографии семьи Сойерс с другими известными личностями Британии. Может это всего лишь совпадение, но некоторые фотографии разместили уже после нового назначения cэра Джона Сойерса. Пикантности придала фотография,оказавшаяся все на той же страничке «Facebook», сводного брата леди Шелли — Хьюго Хэйг-Томаса, который был осужден Австрией за отрицание Холок оста, сроком на 3 года.

Казалось бы, социальная сеть должна ограничивать доступ, к подобного рода информации, тем самым заботясь о своих пользователях, но конфиденциальные данные леди Шелли были доступны, не только сообществу «Лондон», в котором она состоит, но и 4 млн пользователям сети «Facebook». После опубликования статьи в газете, страницу леди Шелли Сойерс закрыли, но фотографии уже успели посмотреть все желающие.

Этот скандал имел место в тот период, когда только лишь была опубликована  правительством стратегия по отношению к информационной безопасности. Энтони Глис—   директор Букингемского центра безопасности и разведки, считает, что после такого провала, семье Сойерс, возможно придется сменить место жительства, ради безопасности детей.

Подобного рода утечка информации уже происходила в далеком 1997 году: Ричард Томлинсон — отставной сотрудник MI6, обнародовал информацию о 150 агентах британской разведки. В 2006 году газета Chicago Tribune, обнаружила данные о 2,5 тыс. сотрудниках ЦРУ и местоположение десятка секретных объектов их ведомства, благодаря платному веб-сервесу. Но случай с сэром Джоном  Сойерсом стал, чуть ли не первым в истории скандалом, затрагивающим информацию о столь высокопоставленном чиновнике, которая стала доступна обществу благодаря его членам семьи.

 

Написать комментарий