Иск за неправомерное размещение фильмов «В Контакте»

Четверг, Апрель 28, 2011 14:22

«Всероссийская государственная теле-радио компания» подала в апреле 2008г одновременно два исковых заявления на сеть ВКонтакте».Иски касались неправомерно размещенных пользователями фильмов «Охота на пиранью» и «Остров» в социальной сети, которые тем самым нарушили авторские права. Один из Исков, который рассматривался Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга,Ленинградской области отказал требованиям об удовлетворении ВГТРК, которые хотела потребовать компания за нарушение авторских прав с компенсацией  в размере 3млн рублей. Подобный Иск эта же компания в тот же промежуток времени предъявляла и порталу Mail.ru.

Виктор Наумов (партнер юридической фирмы Salans), заявил, что сейчас у них закончилось разбирательство в первой инстанции по фильму «Охота на пиранью». Скорее всего, в ближайшие месяцы окончится разбирательство по киноленте «Остров» (заседание по нему должно состояться 27 мая). Напомним, что Наумов отстаивает интересы социальной сети «ВКонтакте» в суде. Компания предполагает, что по второму делу суд вынесет схожее решения, т.к материалы дела очень похожи.

Виктор Наумов, утверждает, что с такими проблемами сталкиваются многие социальные сети по всему миру и это говорит о проблемах в развитии Интернета, компании тяжело нести ответственность за действие каждого пользователя. С одной стороны, хозяева медийных активов должны бороться и участвовать в ужесточении регулирования, а с другой, это не соответствует интересам общества в доступе к знаниям. Это затрагивает интересы тех, кто работает над развитием Интернета. Пора придумать компромисс: авторам защищать интересы своего детища, а пользователям не испытывать неудобств, ограничивая себя в размещении информации.В Европе пытаются решить такие проблемы так: находят законодательно удобные механизмы между право обладателями и сервирами, когда авторы обращаются к сервиру с запросом, он быстро помогает  среагировать.

Павел Дуров (генеральный директор «ВКонтакте») прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Мы — законопослушная компания. Претензия от ВГТРК была единственным иском за историю нашей компании. Многие интернет-проекты решали подобные проблемы через договоренности с коррумпированными менеджерами в структурах правообладателей, но мы были заинтересованы в рассмотрении этого дела открыто и по сути. Уверен, решение суда приблизило нас к западным стандартам рассмотрения подобных вопросов. И очень хорошо, что в Рунете создаются прозрачные правила игры, которые защищают интересы как интернет-проектов, так и правообладателей».

 

 

Написать комментарий